Всеволод Садовский: "Уверен, что мы выйдем на победную тропу"

Interviews 27 April 2020
939

Первое большое интервью Всеволода Садовского в составе "Динамо-Брест"

В интервью он сравнил свою нынешнюю и предыдущую команды, вспомнил любимый гол, а также рассказал, какую профессию собирался выбрать, если бы не стал футболистом.

Как оцениваешь старт сезона для команды и для себя лично?

Ещё рано делать глобальные выводы. Конечно, хочется побеждать в каждой игре, но сейчас уровень чемпионата вырос. Теперь для того, чтобы выигрывать, нужно прилагать больше усилий. И я уверен, что мы выйдем на победную тропу. Что касается меня, то старт сезона смазала травма, которую получил на сборах. Поэтому пока не удаётся вернуться в прежнюю форму. Но уверен, усердно тренируясь, смогу всё наверстать. Учитывая все обстоятельства, доволен тем, что получаю игровое время. Хотя, конечно, любой футболист хочет играть в каждом матче по 90 минут.

В "Динамо-Брест" ты перешел из столичного "Энергетика-БГУ", самобытной команды, которую курирует Анатолий Юревич. Какие главные уроки ты вынес для себя из школы этого известного специалиста?

Я бы хотел поделиться его словами: "Нет ничего невозможного. Упорный труд, желание, страсть, игнорирование любых препятствий обязательно окупятся". Это доказывают два последних года под его руководством, как моих, так и команды "Энергетик" в целом.

Много баек рассказывают про Юревича. Какую самую занимательную ты слышал?

Много чего спрашивают. Как-то всё интересовались, правда ли, что Юревич выгнал парня, который пришёл на просмотр, просто увидев, как тот к нему подходил. Но такое реально было.

Рассказывают, что на тренировках у Юревича тяжелейшая пахота. И между утренним и вечерним занятиями игроки восстанавливаются по-спартански: лёжа на матах в административном здании возле тренировочного поля…

Правда. Но это часть его школы, которая приносит плоды. Поэтому думаю, что к этому не стоит относиться скептически. Может, польза не конкретно от этого. Но это часть его методики.

Зачем такой адский труд коренному минчанину? Не было мыслей стать айтишником или банкиром?

Душа лежит только к футболу, больше ни к чему. Хотя и в школе я учился хорошо, выше среднего. Просто, когда любишь своё дело, то не относишься к этому, как к адскому труду. Вот сидеть полдня за компьютером намного труднее, на мой взгляд.

Но известно, что когда ты был подростком, то на два года сделал перерыв в занятиях футболом. В тот момент планировал же выбрать какую-то другую профессию?

Планировал стать юристом. Учил язык, потому что хотел поехать учиться за границу. Но потом футбол вернул меня к себе.

Значит, контракт можешь и сам составить?

Возможно.

Тогда после окончания футбольной карьеры тебе в агенты прямая дорога…

Может быть, пока просто не думал об этом.

Расскажи, как ты начал заниматься футболом? Как проходили твои юношеские годы в футболе?

В 7 лет дедушка отвёл меня в футбольную секцию в СДЮШОР "Динамо", которая известна тренировками на асфальте. Года четыре я был там. Потом у нас поменялся тренер. В принципе, начало всё меняться. Уже было не так интересно. Тогда я перешёл в МТЗ-РИПО. Оттуда мы всей командой где-то через год, а, может, и меньше, перешли в БАТЭ. А уже в 15 лет произошёл тот эпизод, когда я, как думал, закончил с футболом. Кстати, когда был совсем маленький, играл левого защитника. Потом левого полузащитника, а уже только потом нападающего. Я всегда был немаленького роста, но уже сильно вырос ближе к подростковому возрасту. Обычно ведь высоких ребят ставят либо в ворота, либо в центр защиты. Но у нас, видимо, была нестандартная команда.

Учитывая этот не совсем обычный опыт с уходом из футбола, даже выбором другой профессии, что можешь пожелать юным футболистам?

Хочу сказать, что все ошибаются, это нормально. Не надо зацикливаться на ошибках, лучше верить в себя. Любой опыт, плохой или хороший, всё равно полезен. Нужно учиться, развиваться и всегда идти только вперёд. Становиться лучше и как футболист, и как человек.

Как и когда возник вариант перехода в "Динамо-Брест"?

Очень спонтанно. Анатолий Иванович просто позвал меня и рассказал об этом. Сказал, что он всё обдумал и считает, что для меня это будет супер. Это было прошлым летом. После разговора с ним у меня уже сомнений не было.

А с кем-то, кроме Юревича, советовался? Думал сам над предложением?

Просто хотелось больше узнать. Поговорить с кем-то, кто через такое проходил. Поэтому советовался, но все сказали, что для меня это будет отличным продолжением карьеры. Семья на тот момент не особо понимала, что будет. Хотя у меня все следят за футболом. Даже бабушка читает новости каждый день, мне звонит и говорит, а вот этот туда перешёл, а вот те выиграли, а другие так сыграли. Она в курсе всего, что происходит.

На финише прошлого сезона ты потиху болел и за "Динамо-Брест", чтобы перейти в клуб-чемпион?

Да, было такое. Смотрели с ребятами все игры, которые показывали. Кто-то был "против", кто-то "за". Я был из тех, кто "за". Но, с другой стороны, это и большая ответственность. Всегда больше внимания. Соперники предельно мотивированы, хотят подвинуть с чемпионского мостика. 

Что больше всего удивило после прихода в "Динамо-Брест"?

Очень сильно впечатлила организация. Здесь ты себя чувствуешь футболистом на все 100%. Не надо думать о каких-то мелочах, потому что об этом уже позаботились. Например, приходишь на тренировку, а вся форма уже аккуратно сложена, бутсы почищены. Ты только садись и переодевайся. Это высокий уровень. Я даже не знал, что в Беларуси такое возможно.

Чем отличается тренировочный процесс в "Динамо-Брест" от "Энергетика-БГУ"?

Во-первых, разница в мастерстве футболистов. А, во-вторых, тренировки отличаются тем, что в "Энергетике" на повестке был только чемпионат, а здесь много дополнительных матчей. И Суперкубок, и матчи Кубка Беларуси, поэтому тренировочные циклы не такие, как были раньше. Обычно недельные, а тут игры через три дня на четвёртый. Поэтому тренировочный процесс отличается, но он интересный, всегда разный.

А если говорить о предсезонной подготовке?

Тоже отличалась. Предсезонка в "Энергетике" намного длиннее. Работа построена так, потому что все футболисты молодые, нужно много чего улучшать. Большой объём работы. А здесь большинство игроков мастеровитые, профессионалы, состоявшиеся футболисты. Поэтому упор делается на другие вещи. Ну и условия другие. Здесь мы жили в отличном отеле, были классные поля, тренажёрный зал. Ну и смена обстановки, это тоже всегда важно. Она имеет большое значение во время монотонной каждодневной тяжёлой работы.

Сейчас, думаю, следишь за результатами "Энергетика-БГУ". Удивили они на старте этого сезона?

Меня нет, честно говоря. Я знал, как они долго и упорно работали, готовились.

А к Юревичу за советами не обращаешься?

Стараюсь по возможности с ним пообщаться. Этот человек дал мне дорогу в футбол, я ему всегда буду за это благодарен.

Как быстро ты адаптировался в "Динамо-Брест"?

Думаю, что уже адаптировался точно. Это заняло какое-то время, потому что я пришёл из команды, в которой был практически самый старший, в команду, где я один из самых молодых. Это чувствуется. Когда ты старший, то и главный в раздевалке. Шутки, музыка, расслабление – это всё было на тебе. А здесь всё по-другому. Но уже всё хорошо. Чувствую себя, будто я здесь давно.

С кем общаешься больше всего?

С Шевченко, Печениным, Бакаем. Мы живём рядом, поэтому больше и общаемся. Но это касается только бытовых. На тренировках и во время тренировок в команде нет никаких предпочтений.

Кто из вас раньше забьет первый гол за "Динамо-Брест"?

Конечно, я!

Ты в интервью говорил, что для тебя нет лучше ощущения, чем забить гол. У тебя есть любимый гол?

В первой лиге забил "Лиде" дома в первом круге два года назад. Матч уже заканчивался со счётом 1:1, шла 94-я минута, и я забил победный гол. Убежал с центра поля один на один после ошибки защитника. И после этого выигрыша у нас пошла победная серия из семи матчей, если не ошибаюсь.

Какая схема игры тебе больше импонирует? С одним нападающим, с двумя, с тремя?

Привычно и удобно играть два нападающих, но, в принципе, как тренер скажет, так и буду играть.

А какой матч был самым запоминающимся в карьере?

Матч против "Шахтёра" в прошлом году, когда мы выиграли 4:3 на выезде. Его даже называли одним из самых зрелищных поединков в чемпионате в прошлом сезоне.

Откуда у тебя любовь к "тройкам"? Необычный для нападающего номер 3 в "Энергетике-БГУ", теперь 33 в "Динамо-Брест"…

Когда пришёл в "Энергетик", номер 9 был занят, тогда я взял "тройку". И вот как-то привык, прикипел к ней. Поэтому стал её использовать постоянно. Сейчас у меня номер 33, но если бы 3-й освободился, то я бы его взял.

В предыдущей команде тебе приходилось играть в основном с теми, кто младше или ровесниками. Авторитет динамовских "звёзд" не давит?

Просто сначала было непривычно, но проблем никаких не возникало. Ребята все дружелюбные, помогали адаптироваться, решать какие-то вопросы. Все прилагали усилия, чтобы новички себя комфортно чувствовали. Это помогло. Теперь давления нет.

Какие мысли мелькают в голове, когда во время матча Милевский или Кисляк выдают тебе пас-конфетку?

Мыслей особо нет, только нацеленность на ворота. Во время матча ты не думаешь о том, что нужно не подвести партнёра. На поле всё просто: получил мяч, пытаешься распорядиться им максимально верно. Поэтому на лишние мысли времени нет.

Как тебе Брест? Нравится жить в этом городе?

Супер, мне очень нравится город, похож на европейский, уютно. Всё близко. Живу в центральной части города.

Чем любишь заниматься в свободное время?

Я домосед, поэтому свободное время провожу дома. Смотрю фильмы, читаю книги, подтягиваю английский язык. Приставки у меня нет, в виртуальных играх я вообще не силён.

О чём мечтает Всеволод Садовский?

Какие-то глобальные цели – это личное, а вот то, что сейчас стоит на кону, – это забивать голы каждую неделю.

Блиц-опрос

Любимый чемпионат?

АПЛ.

Команда?

"Арсенал". С 2009 года. Всё началось с того, что я был в Лондоне и купил форму "Арсенала".

Тренер?

Арсен Венгер.

Игрок?

Доминик Калверт-Льюин, нападающий "Эвертона". Нравится, как он играет, его запал. Он молодой, пробился из академии.

Лучшие аспекты твоей игры?

Нацеленность на ворота, агрессия, верховая борьба.

Что нужно улучшить в своей игре?

Всё.

Игроки, на которых ты похож по позиции или стилю игры?

Опять же Калверт-Льюин и Рауль Хименес из "Вулверхэмптона".

Какие приложения на телефоне чаще всего используешь?

Инстаграм.

Любимая еда?

Драники, которые бабушка готовит.

Выходные на природе или в большом городе?

В городе.

Любимый город в мире?

Осло.

В Беларуси?

Брест.

Отдых на море или в горах?

Пусть будет в горах, потому что я там не был.

Зима или лето?

Лето.

Следующий матч

Vysheyshaya Liga 2020
Matchday 17
17:00
Dynamo Brest
Slutsk
Thu 22.10.2020

Fan Shop